Расположенный на берегу озера Вакатипу на Южном острове Новой Зеландии в окружении гор, Квинстаун имеет завидную репутацию как "главного в Южном полушарии круглогодичного озерного и горного курорта", благодаря которой его постоянное население 19 000 человек дополняется в среднем 1,9 млн. посетителей в год.

Расположенный на берегу озера Вакатипу на Южном острове Новой Зеландии в окружении гор, Квинстаун имеет завидную репутацию как “главного в Южном полушарии круглогодичного озерного и горного курорта”, благодаря которой его постоянное население 19 000 человек дополняется в среднем 1,9 млн. посетителей в год. Центр Квинстауна находится на северной стороне озера, но основные события сейчас происходят на более солнечной стороне озера, обращенной на север, где на полуострове, который вдается в озеро Вакатипу, назывющемся Кельвин-Хайтс, можно насладиться видом на озеро и горы как из северных, так и из южных окон. Именно на таком участке новозеландка Энн и австралиец Брайан Оливер приобрели участок, занимаемый скромным домиком, чтобы построить дачу для себя, своей семьи и друзей, чей постоянный дом находится в 4000 миль в Перте, Западная Австралия.

Разработанные компанией Koia Architects, расположенной в Квинстауне и Окленде, четыре простых коробчатых корпуса, облицованные кедром и местным сланцем, стоят на крутых склонах между Пенинзула Роуд и озером. Во многом благодаря различным оконным и дверным системам Reynaers, дом по максимуму использует свое расположения с точки зрения видов и света. Цель архитектора дома достигается за счет размытых границ между внутренней и внешней частью; этот эффект усиливается благодаря использованию сланцевого камня внутри и снаружи и серой плитки как для полов внутри, так и для наружного покрытия пола. Архитектор хотел создать здание, которое не конкурирует с его местоположением, а скорее соответствует ему, в то время как клиенты хотели получить дом, где они могли бы проводить внутри столько же времени, как и снаружи.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ВИДЫ

Войдя в дом с юга, ваши глаза сразу же обращаются на озеро и горы, а основная жилая площадь располагается шестью ступеньками ниже перед вами. Слева прихожая ведет к лестнице в спальню и гостевую спальню или гостиную. Установленные на самом высоком уровне дома в северной, восточной и южной стенах окна Reynaers CS 77 обеспечивают великолепный вид из этих комнат на озеро и горы по обе стороны полуострова. Лестница, которая ведет на этот этаж, первая из нескольких в доме, выложена пластинами из риму, новозеландской древесины, извлеченной из домика, стоявшего ранее на участке и из других снесенных объектов. Риму создает теплую нить, связывающую не только разные части дома, а и связывает дом с его окружением и прошлым.

РАЗДВИЖНЫЕ ДВЕРИ

Главная гостиная занимает всю ширину дома, объединяя каминную, столовую и кухню. Использовав комбинацию больших раздвижных дверей системы CP 155, глухих окон CS 77 от Reynaers, компании Koia удалось создать прозрачную северную стену с теплоизоляцией и без образования конденсата с окнами CP 155, которые сдвигаются, чтобы включить просторный балкон в жилую площадь. А глубокий навес на крыше гостиной снижает потенциальное попадание солнечных лучей летом. Лестница за каменной стеной в западной части, освещаемая окнами CS 77 от Reynaers, ведет вниз к еще двум спальням, ванной комнате и прачечной. Раздвижные двери CP 96 от Reynaers обеспечивают великолепный вид, а также отличную теплоизоляцию в двух обра щенных на север спальнях. Следующая лестница, также облицована пластинами дерева риму и ведет вниз на самый низкий уровень дома. Архитекторы объединили местные материалы и новейшие технологии остекления и алюминий Reynaers, чтобы создать потрясающий дом, в котором будет приятно жить в любой из четырех различных сезонов Квинстауна.

ДОМ В КВИНСТАУНЕ НА ОЗЕРЕ ВАКАТИПУ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Архитектор: Koia Architects, Квинстаун и Окленд
Главный подрядчик: Justbuilditnz, Квинстаун
Переработчик: Unique Window Technique, Вангарей
Системы Reynaers: CS 77, CP 96, CP 155, CF 77

Текст: Эндрю Гест
Фотографии: Джеймс Джубб