Я хотел создать дом, в котором проживание, работа и отдых плавно перетекают друг в друга Архитектор Марк Ван Аккер

Так появилась вилла Ван Аккера “Сиссау”, в которой границы помещений стираются благодаря большим открытым поверхностям и множеству стеклянных панелей. Отличительная черта проекта – чередование прозрачных и непрозрачных материалов, создающее баланс жилых и общих помещений. Вилла Ван Аккера “Сиссау” расположена на угловом участке в лесной зоне Лоппема (Бельгия). Характерная для резиденции L-образная форма оптимально учитывает направление солнечного света и окружающие виды. Функциональные помещения архитектор предпочел по возможности ориентировать на юг и запад. Благодаря своей форме вилла полностью открыта в сторону сада, сердцу участка. Для максимальной прозрачности с этой стороны автор использовал большие стеклянные панели. В то же время, массивные внешние стены L-образной виллы закрывают жилые помещения с улицы.

ПРОЕКТ

На первом этаже северного крыла двухэтажной виллы размещены спальни, ванная комната и гараж. Другие жилые помещения находятся в восточном крыле, а над ними – офисная зона. При этом просторные комнаты жилого пространства плавно и органично переходят одна в другую Планировка определяет необычный внешний вид здания: покрывающая функциональные зоны изогнутая кровля кажется плывущей изгибающейся живой поверхностью. В целом вилла напоминает ярко-белую рамку, поднимающуюся волной над окружающим пейзажем. Продуктивное сотрудничество с компанией Reynaers позволило архитектору не идти на компромиссы в креативности дизайна виллы. Для достижения максимально открытого вида на окрестности он применил раздвижную систему CP 155 с улучшенными термоизоляционными показателями, фасадную систему CW 50 и систему для крыш. Помимо исключительного удобства в использовании, эти решения обеспечивают максимальное проникновение света в помещения и предоставляют полную свободу творчества...

ПОДРОБНОСТИ

При разработке этой резиденции особое значение придавалась экологичности проекта. С целью повышения энергоэффективности здания была выбрана оконно-дверная система CS 86-HI. Благодаря трехкамерному термо-мосту достигается низкий коэффициент теплопроводности – 1,2 Вт/м2К, что делает систему одной из наиболее энергоэффективных в продуктовой линейке Reynaers. Протяженные стеклянные поверхности и большие открытые пространства без внутренних стен и колонн объясняют применение в большей части здания стальных опорных конструкций. Они создают повторяющийся рисунок тонких колонн и балок формы HEA, пространство между которыми заполнено деревянной сеткой. Конструкция из дерева наполнена целлюлозной щепой, благодаря чему “Сиссау” имеет Е-уровень, равный Е42*.

Принявшие участие в строительстве проекта консультанты отмечают уникальность резиденции в ее окончательном виде. Различные подходы к формам и конструкциям в итоге вылились в энергосберегающую виллу, носящую характер “все в одном”, в которой проживание, работа и отдых естественно сочетаются.

Вилла «Сиссау», Лоппем, Бельгия

Архитектор: Марк ван Аккер, Лоппем
Изготовитель: Lein Aluminium, Пассендейл
Системы Reynaers: CW 50, CP 155 с одной направляющей, CS 86-HI,
CS 77 (среднеповоротная дверь)
Текст: Ханнелоре Геерартс
Фотография: Дебби Де Браувер