Вдохновение для строительства я нахожу прямо в природе Архитектор Хууб ван Лаарховен

На плане он выглядит амебой, а его округлая крыша напоминает панцирь черепахи. К тому же, этот дом, в котором преобладают такие материалы как черепица, кирпич и дерево, настолько слился с пейзажем, что кажется его порождением. Все эти качества жилого дома в с. Тетеринген характерны для творческого подхода архитектора Хууба ван Лаарховена: “Основу моих проектов составляет понятие гармонии. Гармония порождает равновесие. Равновесие между светом и тенью, большим и маленьким, открытым и закрытым, жизнью и смертью и между архитектурой и природой”.

Во всем доме чувствуется присутствие леса

Ван Лаарховен говорит: “Вдохновение и уважение к окружающему пространству и людям очень важны. Без природы жизнь на земле была бы невозможной. Экологичное строительство, термин, используемый по поводу и без повода, для меня означает ответственность, которую должен брать на себя каждый здравомыслящий человек”.

- “Мы, дети двадцать первого века, все дальше отдаляемся от природы. По моему мнению, так мы теряем основу нашего существования. Я считаю, что необходимо строить и жить в балансе с природой. При этом речь, к примеру, может идти о работе с натуральными строительными материалами и максимально возможном сохранении природы. Помимо этого, природа является основным источником моего вдохновения благодаря тому богатству форм, пропорций, цветов и материалов, которое она предлагает”.

В этом доме сразу становится понятно, что именно природа является источником вдохновения для Ван Лаарховена. Одним из мотивов данного проекта стал черепаший панцирь. И это не случайно: владелец дома с детства держит черепах в качестве домашних животных. Этот заказчик уже много лет следил за творчеством Ван Лаарховена и знал, к кому он обратится с просьбой проектировать его дом, если он когда-то решит построить его. Он предоставил Ван Лаарховену полную свободу действий на постройку дома в лесу, что, по словам архитектора, отнюдь не всегда так просто, как кажется. Дом характеризуется своей направленностью на местность и вид, открывающийся из окон. Именно благодаря этой направленности во всем доме чувствуется присутствие леса и понимание того, что ты в нем живешь. Этот эффект усиливается благодаря тому, что несущая конструкция дома сделана из дубовых стволов. Разница между пространством внутри и вне дома сведена к минимуму, и возникает впечатление, что лес продолжается в самом доме.

Выбор фасадной системы компании Reynaers

Разница уровней участка использована для постройки нулевого этажа. Объем предложенной заказчиком застройки превышал нормы, допустимые согласно плану назначения участка. Однако в плане назначения был разрешен подвал, что и стало решением проблемы. Для обеспечения достаточного количества солнечного света в центре дома была установлена световая шахта, которая не только освещает подвальный этаж, но и соединяет все три этажа дома визуально.Фасад этой световой шахты выполнен с применением фасадной системы CW 50 компании Reynaers. На первый взгляд кажется, что существует противоречие между алюминием и натуральными материалами, с которыми привык работать Ван Лаарховен. “Я действительно обычно работаю с деревянными элементами”, - признает Ван Лаарховен, - “но в этом случае имело смысл выбрать алюминий по различным причинам: легкость обслуживания, долговечность и немаловажное для меня качество этого металла – он легко подвергается вторичной переработке”. Когда принималось решение о выборе фасадной системы компании Reynaers Aluminium для световой шахты, также было решено использовать алюминий и для больших окон. Выяснилось, что он превосходно и гармонично вписывается в органичную архитектуру Ван Лаарховена.

Жилой дом, Тетеринген, Нидерланды

Архитектор: Van Laarhoven Combinatie Architecten BNA, Гилзе
Заказчик: частное лицо Конструктор: Aluminiumbouw D’n
Boeij BV, Схайк Подрядчик: Biologisch Bouw Collectief, Рил
Использованные системы Reynaers: CW 50

Текст: Ханс Ибелингс
Фото: Wim Tholenaars