Почему раздвижные системы продувают? Можно ли устанавливать в жилые помещения?
Устанавливать раздвижные системы в жилые помещения можно и нужно. Современная архитектура, дизайн, однозначно диктуют моду в остеклении больших форматов, где раздвижные системы являются изюминкой любого проекта! Существует много особенностей в монтаже раздвижных систем. Здесь все очень отличается от монтажа оконных конструкций. Установив раздвижную систему по принципу оконной конструкции на анкерные пластины, с передачей нагрузки на опорные колодки и т.д., получаем ряд проблем в эксплуатационных условиях.
В этой статье я выделю три наиболее распространенных рекламаций, а также поделюсь собственным опытом инсталляции раздвижных систем, применив который, вы гарантировано не получите ниже перечисленные проблемы:
В 90% случаях подобные проблемы возникают не по вине производителя, хотя в сборке раздвижных cистем существует также много тонкостей, но основная причина – непрофессиональная инженерия, и неправильно выполненный монтаж.
На фото № 1 трещина на пороге раздвижной системы. К этому привело отсутствие устройства отвода воды с наружной стороны (дренаж).
На фото № 2 видны опорные подкладки под порогом раздвижной системы, которыми пытались выставить конструкцию по уровню, в итоге после установки стеклопакетов под весом 650 кг, порог прогнулся и образовалась щель между рамой и створкой.
Фото № 3. Верхняя рама зафиксирована на «жестянку», так называемую анкерную пластину, это привело к провисанию рамы, в последствии створка заклинила.
Фото № 4. Общий вид конструкции.
Делюсь собственным опытом в инсталляции раздвижных систем на одном из наших объектов.
Для крепления верхней рамы мы не применяем анкерные пластины, во избежание провисания. Мы разработали технологию крепления рамы к проему при помощи плавающих кронштейнов. Кронштейны изготовлены из металлических уголков. Один уголок прикручен к наружному профилю, другой к внутреннему, которые соединяются с уголком закрепленным к перемычке с продолговатым отверстием для возможности регулировки. После позиционирования рамы в проеме, выставляем ее по уровню, и соединяем кронштейны при помощи винтов.
Для установки раздвижной системы требуется идеально ровное и надежное основание, что фактически невозможно выполнить из бетона и т.д. Я видел различные решения, прорисованные конструкторами, например, монтаж на металлический швеллер, что на мой взгляд не оправданно, так как металл напрямую является мостом холода, и выставить идеальный уровень, например, при системе шириной до 7 м. п. без применения подкладок, это фактически нереально. В таком случае получим отклонение от уровня, что может привести к перекосу рамы и отсутствию герметичного прижима. Мы разработали регулируемые консоли для нижнего основания из материала стекловолокно, коэффициент теплопроводности данного материала равен коэффициенту дерева, прочность приравнивается к стали. Произведя расчеты, испытания, и реализовав на практике данное решение, могу с уверенностью сказать, для конструкций свыше 400 кг на сегодняшний день, это идеальное решение. Я уже не говорю о конструкциях, которые весом более 1000 кг. В ближайшее время планируем получить патент на данное изобретение.
Консоль состоит из шпильки диаметром 12 мм, профильной трубы 4х40х40 мм, шайбы, гайки и контргайки. Перед установкой шпильки диаметром 12 мм необходимо сделать отверстия в напольном основании максимально ровно по вертикали с шагом 300 мм. Бурим отверстия при помощи шаблона. После, убираем пыль с отверстий и устанавливаем шпильку на химический анкер. Регулируем консоли и выставляем в один уровень при помощи оптического нивелира.
Фиксируем профильную трубу со стекловолокна толщиной 4 мм при помощи гайки и контргайки. обеспечиваем герметичное соединение, прокладываем герметик для герметичной стыковки рамы и консоли. На нижний порог раздвижной системы прикручиваем уголки, которые фиксируем к профильной трубе. Проклеиваем пароизоляционные ленты, и устанавливаем конструкцию на идеально ровную и надежную поверхность. По бокам раму фиксируем на анкерные пластины толщиной 2 мм. Также следует произвести утепление крепежных материалов.
После фиксации конструкции в проеме, переходим к утеплению нижнего основания. Для утепления применяем ЭППС в два слоя, 50 мм + 50 мм. Итого получаем теплое основание из ЭППС толщиной 100 мм, которое в будущем спрячется под черновой, выполнит функцию разрыва моста холода между наружным и внутренним основанием. Такое решение позволяет снизить теплопотери и предотвратить промерзание. Для отвода воды с наружной стороны, необходимо спроектировать и реализовать решение по устройству дренажа, отвода влаги и воды. Рекомендую реализовать дренаж из нержавеющей стали. Но к каждому объекту необходимо подходить индивидуально, так как с наружи могут быть различные материалы для основания, начиная от бетонной стяжки, закачивая террасной доской.
Друзья, надеюсь, что данная информация была для вас полезна! Пусть в нашей стране прибудет качественная инсталляция раздвижных систем!