Примечательно слияние стилей: модерна и традиционного национального дома

Вилла Rotonda была спроектирована молодыми архитекторами Питером и Томасом Бедо, продолжающими традиции архитектурного бюро в Гойрле, которое в 1930-е годы было основано их дедом Йосом Бедо, а впоследствии возглавлялось их отцом - Пером Бедо. С 1950 года бюро сконцентрировало свое внимание на работе в двух стилях: модерна и традиционного национального дома. В обоих этих направлениях безопасность и комфорт играют большую роль. Представленный дом включает элементы типичного традиционного дома со скатными крышами, ставнями окон и массивными дымоходами.

Резиденция в Гойрле сочетает в себе оба направления. С улицы дом выглядит традиционно закрытым, а со стороны сада мы видим открытое и современное пространство. Традиционный внешний вид был продиктован планом зонирования, в котором были определены требования к крыше нового здания, с целью соответствия сельской атмосфере Гойрле – атмосфере, которая, кстати, в значительной степени была создана работой деда и отца Бедо. За исключением двух больших окон, сторона дома обращенная к главной улице закрыта, защищая жильцов от шума, вызываемого дорожным движением на близлежащем оживленном перекрестке с круговым движением. Это также объясняет название дома: вилла «Ротонда». Скорее это не ссылка на знаменитую виллу Андреа Палладио около Виченцы в Италии, а ироничный комментарий, указывающий на местонахождение дома поблизости с перекрестком с круговым движением. Вода, частично окружающая дом, усиливает впечатление обособленности и неприступности. Со стороны улицы дом выглядит как вариация на тему типичного голландского жилища, с черепичной скатной крышей и серыми кирпичными стенами.

Благодаря закрытому со стороны улицы фасаду можно наслаждаться абсолютным покоем и светлой, открытой гостиной

Вода, частично окружающая дом, усиливает его частный, непроницаемый характер. Со стороны улицы дом выглядит традиционным и закрытым, а со стороны сада раскрывается как открытое и современное пространство. Южная сторона дома выходит в глубокий сад. Здесь фасад почти полностью прозрачный. Для фасадов была использована раздвижная система Reynaers CP 155-LS, которая может управляться автоматически. Это позволяет открывать гостиную-кухню в сад так, что внутреннее помещение и зона на открытом воздухе образуют единое целое. Большой бассейн в саду – это всего лишь одно из многочисленных удобств, предлагаемых виллой. Почти каждая комната этого дома обращена в большой сад. Патио с водоемом обеспечивает рассеянное освещение интерьера.

Системы Reynaers: CS 68-HV, CP 155-LS

Большие раздвижные двери CP 155-LS могут управляться автоматически Открытые, переходящие друг в друга пространства, благодаря большим раздвижным дверям. Наклонно-поворотные окна, изготовленные с использованием CS 68-HV (со скрытыми створками), также могут управляться автоматически. Решение использовать минималистский вариант CS 68 со скрытыми створками подчеркивает абстрактный вид этого дома с его неброским дизайном, в котором простота проявляется не только в окнах. Она также проявляется в абстрактной детализации карнизов. Автоматически управляемые раздвижные двери и окна являются частью впечатляющего набора электроники дома, которая служит для повышения уровня комфорта, заложенного уже в архитектуре. Почти каждая комната этого дома обращена в большой сад. Закрытый фасад со стороны улицы, позволяет наслаждаться с одной стороны полным уединением, с другой стороны - светлой, открытой жизнью. Благодаря такому дизайну дома, два молодых архитектора достигли оптимального сочетания двух миров: современного и традиционного, тем самым доказав, что достойны следовать по стопам своих предшественников.

Вилла «Ротонда», Нидерланды

Архитектор: Bedaux de Brouwer Architecten B.V., Гойрле
Генеральный подрядчик: Aannemersbedrijf Houtepen B.V., Гойрле
Изготовитель: Aluminiumbouw D’n Boeij B.V., Схайк
Системы Reynaers: CS 68-HV, CP 155-LS

Текст: Ханс Ибелингс
Фотографии: Майкл Кивите